Цикл блистательных «Лекций о сказках и мифах» Софьи Залмановны Агранович (13 лекций с комментариями)
Профессиональный фольклорист рассказывает психологам об мифологических представлениях, особенностях мифов и их отличии от сказок. О разнообразных верованиях, ритуалах, их эволюции и отражении в нашей жизни.
Софья Залмановна Агранович — российский филолог, литературовед, фольклорист, кандидат филологических наук, автор ряда интереснейших книг. За годы работы на кафедре Самарского университета стала крупнейшим в городе и широко известным за его пределами специалистом по фольклору, мифологии, мифопоэтике.
Софья Залмановна разработала авторский курс «История и теория фольклора», вела студенческий спецсеминар, изучающий связи фольклора и литературы, отражение в современном художественном сознании древних мифологических представлений. В том же направлении развивалась и ее собственная научная деятельность: вместе со своими коллегами создала семь научных монографий. Основное направление научной деятельности Агранович: исследование архаических структур языка и мышления и участие их в формировании смысла литературного произведения. Была продуктивно развита бахтинская традиция рассмотрения явления культуры в «большом времени».
Софья Залмановна получила не только признание коллег и научного сообщества, но огромную любовь своих студентов, и даже сама в какой-то степени стала персонажем студенческого фольклора.
Лекция 1
Вступление, обряд инициации и перехода во «взрослую жизнь», сакральный смысл известной сказки «Морозко». Основное повествование идет о том, что из себя представляет сказка «Курочка Ряба», понимание и место Бога в мифологическом тесте, роли-функции в сказочном тексте (помощник, два мира, граница миров, герой, следование року), отсутствие личности и индивидуальности у героя сказочном тексте (вопреки СПГС на уроках литературы), особенности сказочных «царевен», царевна-Лягушка неопределенного возраста и прочие дети «одного родителя», миф Персефоны-Деметры-Аида, история о курице и яйце, категории времени. Кто съел Красную Шапочку? Почему Золушка убегает с бала? О смысле «безумных» текстов — Даниил Хармс. Стихотворение Хармса про дворника. Гоголь: нос исчез на Благовещенье. Станционный смотритель Пушкина — это сказка о Кощее. Чем отличаются герои сказок от героев былин. Во сколько лет начинали сексуальную жизнь гетеры?
Лекция 2
«Курочка Рябя», «разрушение мира» и семья попа. Особенности древнего воспитания и преемственность традиций, «странные приметы». Символика смеха. Откуда в сказках появляются дети, и почему они растут не по дням, а по часам? С какого времени в сказках появляется мачеха? Что означает золото и кто такая Златовласка? Почему Христа символизирует рыба? Почему в деревнях тщательно моют порог и забивают окна? Зачем невесту надо переносить через порог? Каша — ритуальная еда. Почему не дают ножей и вилок на поминках. Почему нельзя чокаться. Зачем раз в год топили баню для мертвеца. Игры как образ общения с мертвыми. Изменения значений слов за последние 200 лет. Значения «жалости» и «лютости». Баба Яга. Страшное животное — кролик. Необходимость модели мира. Миф — есть сознание первобытного человека. Сравнение человека с животными. Необходимость личностной составляющей человека для появления сложных переживаний и эмоций. Символика воды. Стрела как аспект дискурса о любви. Дорога. Деление мира в мифах. Игры как образ общения с мертвыми. Мировое древо. Ритуал «постукивания по дереву».
Лекция 3
Про сказку «Морозко», ее логику, подлинную подоплеку происходящего, сакральный и бытовой смысл (само понятие о нем). Образ мачехи. Появление концепции собственности. Снова об обряде инициации (докажи, что ты человек). Ритуальная пища, пища жизни и смерти. Особенности ритуала поминания. Особенности некоторых детских игр, которые выросли из имитации обрядов инициации. Взаимодействии жизни и смерти. Продолжение разговора о сказке «Курочка Ряба». Начало работы с «Гамлетом» У. Шекспира и человек с сознанием эпохи Возрождения. Почему Гамлет не убивает Клавдия во время молитвы. Особенности перевода с английского на русский. Безумие Гамлета. Саксон Грамматик и его «Деяния данов (датчан)». Сюжет варианта легенды о Гамлете Саксона Грамматика (очень подробный пересказ).
Лекция 4
Гамлет. Откуда Шекспир взял образ главного героя. Гамлет — Иванушка Дурачок. Какие бывают «Иванушки-Дурачки» в сказках разных народов. Роль Печки. Золушка. Красненький клочок. Дурак и царь — одно и то же, дурацкий колпак — это корона. Игра в салочки — пещерный ритуал. Жмурки это игра со смертью. Эдип — Баба Яга. Какие животные годятся в медиаторы.
Лекция 5
Продолжение обсуждения Гамлета. Разница возрожденческого и средневекового сознания. Миф и пьеса об Антигоне. Рассказ о символике фильма «Покаяние». Тема ритуальности захоронения. Символика рыбы. Продолжения разговора о Гамлете Шекспира и Саксона Грамматика. Образ «Ивана-дурачка» или Емели в мировой литературе. Образ Золушки. Образ дурака и шута. Символика короны и венка. Первобытные представления об общении с мертвыми. Животные — медиаторы.
Лекция 6
Дионис. Ритуал дефирамба, зарождение театра. Сакральный и профанный смысл загадки. Загадка Сфинкса. Символика дороги. Представления о том «кто умрет раньше». Гении и обычные люди. Смертность гениев, культурные представления. Эдипов комплекс. Миф об Эдипе и пьса об Эдипе. Пьеса Софокла. Узнавание по шрамам и татуировкам созданным в момент инициации, мотив пометки. Логика шрамирования в сказке и мифе. Наказание Эдипа.
Лекция 7
Фрейд об Эдипе и Гамлете. Разница понимания конфликта Гамлета и Эдипа с точки зрения психолога и филолога. Неприличные загадки, шуточные-хулиганские. Загадка как способ прохождения инициации. Варианты обрядов инициации. Миф — есть сознание первобытного человека. Ритуал — реализация мифологической ситуации. Отношение к мифу — способность находиться в нем и дистанцироваться от него. Миф — форма переживания и осмысления действительности. История про наблюдение за кентавром. История Медузы Горгоны. Рассуждение о природе кентавров в античности. Сказка о медведе на липовой ноге. Нарушение ритуальных табу. Жертва в первобытном сознании. Хронос. Самопорождающаяся вселенная. Общение с предками.
Лекция 8
Существование и статус судьбы. Культура гаданий в древних культурах. Вера в гадания. Об отношении иудаизма и христианства к гаданию. Отношение к гаданию Богов и людей. Представление о времени: круговая и линейная модель. Развитие представления о времени. Восприятие жизни человека в условиях круговой модели времени и жизни. Перерождение в круговой модели. Предположение о возникновении «единого бога». Круговое течение времени как абсолютизаци природы. Судьба как метафора катка без шофера, который ходит по кругу. Угадать можно, избежать нельзя. История Кассандры — трагизм в результате конфликта с Апполоном. Концепция того, что с судьбой нельзя договориться, а с богами — можно. Экклезиаст. Традиция убийства младенцев.
Лекция 9
Антропосоциогенез — примем пищи, мяса. Отказ от иерархии в приеме пищи. Ритуал поедания пищи и последний кусок. Ритуал похорон. Отношение к сексу в первобытных обществах. (Разница между Фрейдом и реальным миром.) Агамия в традиционных культурах. Табу инцеста — сложности и особенности. Степени родства, в том числе в христианских браках и вытекающие из них понятие инцеста. Царь жрец как муж матери-природы. Роль дочери царя-жреца. Жертва и избранник. Категория смеха. Функция шута. Борис Годунов. Японский микадо. Представление о магической силе царя-жреца. Модель власти жрец-дочь-герой. Своевременность смерти. Пол-царства. Незаконченная сказка — нигде нет, всем страдать.
Лекции 10
Ритуал сватовства и функция свахи. Необходимость четкости ритуального текста. Печка в свадебных и прочих ритуалах. Мифологическое осмысление очага. Описание образа предков в загадках, загадки о печи. Символика отпечатков ладоней. Инициация через отрезание пальца. Общение с мертвыми через отпечаток руки. История и символика иконы «Богородица Оранта». Истоки ветхозаветных, античным и первобытных представлений об образе. Ладонь предка — ладонь бога. Передача силы. Значение слова «забота». Слова связи и разлуки. Значение «печали».
Лекция 11
vk.com/video-52526415_456242855
Особенности русских фамилий, история появления некоторых. Слова, связанные с водой, с бегущими источниками воды. Глава книги под названием «Печаль моя светла» — значение слова «печаль» и его место в культуре. Символика пояса. Пояс и матриархат. Изначальные русские традиции принятия пищи. Образ тела, из которого строится мир. Символика ритуальной пляски. Осмысления концепции печи-пещеры. Ритуалы организации домашнего очага. Печь в сказке. Ритуалы перед созданием печи, измерение хозяйки. Загадки, связанные с печью. Что можно и нельзя делать с печью, связанные обряды. Особенности строения печи и ее символика. Ритуал вхождения невесты в дом. Символика черты между миром живых-мертвых. Гоголь «Вий».
Лекция 12
vk.com/video-52526415_456242857
Особенности композиции Достоевского, причины реализации сюжета по заданному образцу. Аспекты анализа «Идиота» и «Преступления и наказания». Образ метлы: ометание и очерчивание мира. Традиции похорон. Опросники для исповеди (степень эксцентричности). Тема богоборничества. Проведение «защитной» границы голыми женщинами — традиции. Ритуал написания, очерчивания. Петроний. Ромул и Рем. Опахивание и традиции с этим связанные. Сакральное место и ритуал защиты. Создание места под монастырь. Зодчество и ссылка на Герцена. Хармс и стихотворение про Дворника — анализ. Образ дворника.
Лекция 13
vk.com/video-52526415_456242856
Особенности символики некоторых узоров вязания, якутские обычаи, связанные с плетением амулетов, символика кос и ромбов. Изображение ромба на значке. Объяснение известной сказки про Василису Микулишну, чтение глав из последней книги «Человек двусмысленный — археология сознания», анализ произведения «Заколдованное место» Н. В. Гоголя, места хаоса и его символика, место как точка организации порядка, символика метлы, печи, медвежья лапа, ритуальное использование метлы. Актуализация славянского концепта «место».